Обнажённое Железо

2002

Проект выставлялся :
2002, галерея ДОМ, Москва
2005, галерея Елены Врублевской , Москва
2005, "20 друзей Мелихова", галерея Новый Манеж, Москва
2006, “WAZZUP?”, Fotogalerie Wien, Вена, Австрия
2007, Die Abteilung (Workshop) Art of Technologies, галерея Galilei, Москва
2010, Solo show, Sputnik Gallery, Нью Йорк, США
2011, "Versus" group show, Sputnik Gallery, Нью Йорк, США

Эстетика повседневности естественно существует в "оптике" Бориса Бендикова. В его фотоинсталляциях предметный мир, забывший свою функциональность, превращается в возвышенную культуру. Он живет в самых банальных своих проявлениях, сосредотачиваясь в "железных" объектах коммуникаций - водопроводных, вентиляционных, газовых и нефтяных трубах. Конструкции, вентили, фланцы, заглушки - вся эта профанная вещественность слесарей в поэтике Бориса Бендикова неожиданно становится сакральной, как мир предметов Магритта или модулей Родченко. Она обретает магические образы, раскрываясь веером или сворачиваясь в формы музыкальных инструментов, превращаясь в "флейту-позвоночник" или "флейту водосточных труб". Их избыточные формы таинственно мерцают многочисленными смыслами, свидетельствуя о древности нашей технической цивилизации, о ее трогательной устойчивости и беззащитности.

Непреложная вещественность этих "железных" конструкций в определенный момент времени меняет свой знак, обнаруживая свою способность к превращениям, подобную алхимическим процессам. Твердое и жесткое, агрегатное и механистическое преобразуется в мягкие формы человеческого тела, в эротические образы его обнаженности и доступности. Плавные изгибы, впадины, ниши, рельефы и выпуклости, постмодернистские "складки", о которых так много писал Ж. Делез, открывают иные векторы фотоинсталляций Бориса Бендикова. Они "клонируются" в ню, их формы обретают откровенный контекст фотомоделей, свободно меняющих свои позы. Агрегатность человеческого тела была подмечена в глубокой античности, ее визуальная философия тщательно разрабатывалась в индуистской мифологии-архетипичность искусства Бориса Бендикова выявляет эту традицию. Ее оптика подробно описывает все органические сочленения и металлический соблазн абсолютно технических сооружений, медитируя в их непрерывной телесности, в переходах одной формы в другую, обнажая в скупых образах "сантехники" скрытые связи с эротическими обложками глянцевых журналов.

Многообразные комбинации Бориса Бендикова в глубоко традиционном откровенно радикальном пространстве как бы зондируют прочность современной фотографии в ее классических формах и одновременно позволяют уходы в принципиально иные инновационные сферы. В концептуальных проектах фотографа выступает фундаментальность его стратегии как сплав чувственного и интеллектуального, эмоционального и рефлексивного, открывая в повседневной эстетике универсальные языки визуальных технологий. "Железные трубы" Бориса Бендикова, в самых естественных и одновременно парадоксальных ракурсах, живут собственной жизнью, подобно животным в зоопарке, возвращая в нашу культуру мир близлежащей реальности, его человеческие измерения и его поэзию непосредственного чувства.

Виталий Пацюков